Ressources documentaires, bibliographie

« Les moissons du futur – Comment l’agroécologie peut nourrir le monde ? «  de Marie-Monique Robin, paru en 2012, ARTE ÉDITIONS
Existe en documentaire : cliquer ici pour le lien
On y aborde d’ailleurs la naissance des AMAP.

« Demain une Europe agroécologique – Se nourrir sans pesticides, faire revivre la biodiversité » paru en 2021 – de Xavier Poux, Marielle Court, Pierre Marie Aubert, Éditions Actes Sud
e temps est venu pour l’agroécologie de changer d’échelle : une production intégralement agroécologique, exempte de pesticides et d ’engrais de synthèse, est aujourd’hui envisageable à travers toute l’Europe. Au cœur de ce modèle porté par une nouvelle génération d’agriculteurs et d’agronomes : la disparition de l’élevage industriel qui rend possible l’autonomie fourragère et améliore la contribution de l’Europe aux équilibres alimentaires mondiaux. Loin d’être réservée à quelques fermes pionnières, l’agroécologie peut transformer en profondeur nos paysages pour le plus grand bénéfice du climat, de notre santé ainsi que celle de la faune et de la flore. Appuyant son propos sur une modélisation quantifiée, cet ouvrage explore également les modes d’organisation sociale et économique et les choix politiques qui peuvent rendre ce scénario plausible et désirable. On a dix ans pour lancer l’Europe sur les rails de l’agroécologie afin qu’en 2050 l’hypothèse devienne réalité.


« Sacrée croissance ! » – document fiction de Marie-Monique Robin pour voir comment on pourrait faire pour changer de système agricole et économique, paru en 2014 – coproduction ARTE FRANCE

 

« Légumes des terroirs – Histoire, vertus, mode d’emploi » – Éditions Le Sureau – 2023
Daniel Vuillon, maraîcher et fondateur des AMAP en 2001, et François Besancenot est Docteur en géographie et travaille au sein du laboratoire  » Espace, Nature et Culture  » (UMR 8185/CNRS, Paris IV-Sorbonne) sur les conditions d’application du développement durable au territoire et à l’enseignement.
Comment choisir, conserver et cuisiner le légume pour qu’il donne le meilleur ? Autrement dit, comment faire pour qu’il soit à la fois bon pour l’environnement, le goût et la santé ? Cet ouvrage s’adresse à un public désireux d’approfondir ses connaissances sur le légume et son potentiel culinaire. Tous les amateurs de bons produits mais aussi les acteurs de l’agriculture, de la nutrition et de la gastronomie s’y retrouveront ! Ils trouveront dans cet ouvrage un éclairage sur les modes de production, afin de pouvoir en parler autour d’eux mais aussi, une fois leur panier en mains, savoir comment conserver et préparer le légume afin qu’il conserve toutes ses qualités gustatives et nutritionnelles. En complément, 60 recettes pour se faire la main !

 

« Drawdown – Comment inverser le cours du réchauffement planétaire » – Editions Acte Sud – 2018
Paul Hawken
Existe en version numérique

Nous savons qu’il nous reste peu de temps pour agir. Un nombre toujours plus important de scienti?ques nous mettent en garde : dans quelques années, il sera trop tard. Le changement climatique menace de défaire le tissu social, de saper les fondations mêmes de la démocratie et de précipiter la disparition de nombreuses espèces. Dont l’être humain.

Drawdown désigne le point de bascule à partir duquel la concentration de gaz à effet de serre dans l’atmosphère, après avoir atteint un pic, se met à diminuer d’une année sur l’autre.

Paul Hawken et 70 chercheurs du monde entier ont analysé des centaines de possibilités d’actions dans les domaines de l’affectation des terres, l’alimentation, les femmes et les filles, les bâtiments et les villes, l’énergie, les matériaux et les transports en décrivant leurs impacts positifs sur l’environnement, le monde financier et les relations sociales. Ils ont retenu les 80 plus impactantes.L’objectif de ce livre est de nous aider à engager cette bascule.