PLANTS POTAGERS

LES PLANTS DE JULIE
CHAMP LIBRE
Gourbera – 40

fermechamplibre@gmail.com
0686791998

À Gourbera, entre Dax et Castets, Julie Rousseau fait partie de la nouvelle génération de producteurs bio d’ici, sur des terres landaises qu’elle n’a délaissées que le temps d’études d’archéologie et d’horticulture à Angers.

L’entreprise Champ libre, crée en 2017, est établie sur un domaine de 5 hectares protégé et largement arboré. Cette Saint-Pauloise d’origine exploite 3.000 m2 de cultures en bio et une vingtaine de ruches. Le bouche à oreille a si bien fonctionné qu’elle s’est retrouvée à court de stocks pendant le premier confinement.

Sous serre ou à l’air libre, elle exploite aujourd’hui autour de 3.000 m2 d’espaces, plusieurs dizaines d’espèces de plantes aromatiques (basilics, menthes, thym, romarin, sauge, mélisse) et de plants potagers (tomates, poivrons, courgettes, melon, piment).

Dans cette nouvelle exploitation, tout est fait à la main, à la seule exception de la préparation des terrains au tracteur. L’arrosage au goutte-à-goutte a été mis en place récemment. Les sols, acides, sont enrichis et préservés avec les feuilles de fagacées (chênes, châtaigniers) et de tilleuls, tombées des arbres du domaine.

Autour de cette agriculture verte, une faune et une flore particulièrement riches jouissent des lieux, où Julie Rousseau a également planté des arbustes à fruits rouges et des fruitiers qui viennent encore ombrager les sols. Des principes qui rappellent ceux de l’agroforesterie.

Champ Libre écoule sa production via les 5 Amap (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, qui relient exploitants et consommateurs) des Landes, les marchés (à Dax au printemps), la vente directe ou, par exemple, le projet « Coop’Az » d’épicerie participative et de groupement de commandes à Azur.

Catalogue AMAP LES PLANTS DE JULIE 2023 A3 –