LÉGUMES ET FRUITS

Fabien Sallaberry

Ferme LACOULOUCIA

471 Chemin Lacouloucia

64990 SAINT-PIERRE D’IRUBE

Tél. 05 59 44 22 10

 

La ferme Lacouloucia compte 13 ha consacrée au maraîchage.

Fabien Sallaberry, 24 ans, est la 4ème génération de maraîchers.Il cultive 4 ha de légumes en pleine terre et 8 000 m² sous serre.

Sa production est d’une grande diversité. Il aime remettre au goût du jour d’anciennes variétés (navet boule d’or, navet blanc, radis noir, blette de couleur… ).

Entourée de prairies et de bois, la ferme de Fabien bénéficie d’un équilibre agro-sylvo-pastoral, synonyme de biodiversité.

Cela fait déjà 3 générations que la ferme n’utilise plus d’engrais chimiques conventionnels, l’analyse des sols n’en retrouve donc plus de trace.

Bien que non labellisé bio, Fabien n’utilise que des produits autorisés en bio et des semences non traitées : autrement dit, s‘il passait en bio, il ne changerait rien à sa pratique à l’exception des semences bios et du contrôle annuel.

Sensible au contact direct avec les consommateurs et engagé pour fournir une alimentation de qualité, Fabien diversifie ses réseaux de distribution en privilégiant les circuits courts locaux.

La ferme Lacouloucia est ouverte de 16h à 19h tous les vendredis et mardis pour la vente directe.

Il ouvre régulièrement les portes de son exploitation permettant à chacun, tour à tour, de mettre la main à la pâte et partager un bon repas, convivial, en fin de journée.

Fabien travaille aussi avec plusieurs AMAP de notre territoire (St Martin de Seignanx, Bidart, St Pierre d’Irube, Bayonne Balichon et Tarnos).