Simples, plantes médicinales



Valérie VIALLET

Iturrian
Quartier Leispars
64430 BAIGORRI

06 87 91 35 27
Mail : valviallet@hotmail.fr

 

 

 

Valérie Viallet est productrice de simples (ces herbes qui soignent) en circuit-court et de proximité à Baigorri avec son fils Marvin.

Pour eux, c’est un véritable retour aux sources : arrière petite-fille de paysan sourcier, fille de pépiniériste, Valérie a toujours cultivé l’art de la transmission. Marvin quant à lui, était rugbyman professionnel avant de rejoindre sa mère dans son projet.

Tous deux ont fait une reconversion professionnelle. 
Valérie est riche d’une belle expérience : CCP ( cours de conception en permaculture)à Larresorre, voyages en woofing pour travailler de ferme en ferme, en permaculture, zéro déchet Inde, Maroc, Corse et Costa Rica.
Marvin a fait 3 années d’école lyonnaise des plantes médicinales ainsi que son CCP en Ardèche).

En dehors de la production, Valérie est emplie de beaux projets pour l’avenir en perspective, la création d’une forêt comestible pédagogique pour apprendre aux petits le processus allant de la graine à l’assiette, avec de la sylvothérapie, méditation… Bref, se ressourcer.
Plus tard, Marvin prendra son essor ailleurs pour être autonome tandis que Valérie restera sur Baigorry.

Pour le moment, Valérie nous propose diverses préparations selon les saisons.

En fin de printemps, été, ce sont les baumes, sirops, alcoolatures, vinaigres. N’hésitez pas à télécharger les pièces jointes pour en découvrir les vertus.
Présentation des Alcoolatures de Valérie
Présentation Sirops de plantes
Présentation Macérats, crèmes, baumes, onguents
Présentation Vinaigres

En début de printemps, Valérie nous fournit :
– de la sève de bouleau (reminéralisant, anti-oxydante, diurétique, drainante)
Prélevée sur les contreforts du Buztanzelhay, dans un bois préservé de toute pollution et exempt d’activité humaine, sans ajout (conservation au frais, à l’abri de la lumière).
– de l’ail des ours (anti bio/bactérien/viral – Vit A C, fer, phosphore, cuivre, sodium) ; il contribue à réduire la pression artérielle et le cholestérol.
Très demandée par les restaurateurs, toutes ses parties sont comestibles.

En début d’automne, nous pourrons trouver des onguents et autres préparations