Brigitte EYHERAMENDY
Ferme ARLEIA
Lascarayenia
64 120 PAGOLLE
Tél. : 05 59 09 15 69
2 à 3 fois par an, la famille EYHERAMENDY nous fait l’honneur de venir nous emmener les délicieux produits de porc Kintoa à l’AMAP.
Pourquoi les avoir choisi ? Après plusieurs recherches infructueuses pour avoir des cochons élevés en extérieur et glanant (… des glands, forcément ), leur ferme nous a littéralement conquise.
La cinquantaine de cochons Kintoa se promène en toute liberté dans les 12 hectares de plaine et de forêt qu’elle partage avec les ânes de la ferme. Le soir ou pour se reposer, ils rentrent s’étaler dans le foin de leur enclos ou encore passer la nuit au chaud. En automne, vous ne les verrez pas beaucoup. Ils ne se nourrissent que des glands trouvés dans les sous-bois. Pour le reste de l’année, ils sont majoritairement nourris avec les céréales Bio produites sur place.
Par contre, dans l’enclos, il peut vous arriver d’y trouver André, en train de câliner un petit cochon !
André et Brigitte sont des habitués des circuits courts et fournissent d’autres AMAP. On peut déguster leur viande par colis de 5Kg, ou bien en conserves de pâté, boudin, des saucisses et de la ventrèche fraîches …
Et sincèrement, c’est un délice !