Joana PAROT
Ferme Apalaga
64480 USTARRITZ
Joana PAROT est jeune agricultrice, en bio, et idoki !!! (pratiques d’une Agriculture Paysanne « sincère et citoyenne »).
Installée depuis 2019 sur les terrains de la commune d’Ustaritz, sur le quartier Arrauntz. Avec le soutien de la mairie d’Ustaritz, elle dispose d’une cinquantaine de chèvres Pireinaika.
La chèvre Pirenaika est une race locale et rustique qui évolue essentiellement en plein air.
Les chevreaux sont élevés sous la mère au minimum 2 mois.
Il faut dire que l’environnement que propose la ferme Apalaga est idéal pour ces chèvres : 31 hectares de prairie et de forêts.
Plus de la moitié du domaine est arboré, et la diversité de denrées y est riches : herbes, ronces, glands, houx, noisetiers…
Justement, le lait des chèvres a une saveur qui diffère selon les saisons et les plantes que les chèvres mangent.
D’avril à fin octobre, Joana trait les chèvres deux fois par jour avant de les sortir dehors.
Elle confectionne les crottins frais, les « Cabécou » et les bûches de lait de chèvre tous les matins.