Christian LESGARDS
La Hountasse
40180 SAUBUSSE
06 43 10 06 94
Mail : marie-beatrice.lesgards@wanadoo.fr
Voici un produit rare par chez nous : l’asperge Bio.
Christian s’est converti il y a plus de 12 ans, « L’idée m’a plu, mais cest surtout ma femme qui m’a motivé, raconte-t-il. Elle travaille dans le domaine de la santé et côtoie des malades. Elle est convaincue du danger des produits chimiques. »
Christian Lesgards exploite seul sa ferme : il y produit des poulets bio toute l’année et les asperges au printemps.
L’agriculteur se plaît à parler de son travail : « Les griffes d’asperges sont plantées au printemps, l’année suivante, elles produisent une demi-récolte et elles donnent à plein régime la troisième année. » Par temps froid ou par fortes chaleurs, sous la pluie, le vent ou le soleil, dans la boue parfois, tous les jours, l’asperge doit être ramassée, inlassablement.
Six saisonniers locaux lui prêtent main-forte durant deux à trois mois pour récolter 8 à 10 tonnes d’asperges sur deux hectares. À chacun sa gouge, son panier et son sillon. « Il faut y aller tous les jours. Dès qu’elle pointe, elle se colore et perd de sa qualité. Elle deviendrait vite invendable. »
Dans la terre de la Hountasse n’entrent ni pesticides, ni herbicides, ni engrais chimiques Pourtant, l’asperge pousse en quantité, elle est belle, régulière, blanche. Et surtout, elle est succulente.
Pour la plus grande part, la production de Christian Lesgards est commercialisée par Maïsadour (label bio). Christian fournit aussi quelques Amap, dont nous, qui avons la chance de les déguster, saison après saison.