Ingrédients : 250 g de pommes de terre, 1 œuf, 50 g de farine, 1/2 cc de levure chimique (3 g), 10 cl de lait, 1 càs d’huile olive/isio 4, sel, poivre, parfum : herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, origan…) ou épices (curry, piment d’Espelette, cumin…).
Options à ajouter :
1- Fromage dans la préparation (environ 50g de gruyère râpé, parmesan, cheddar, mozzarella, comté…).
2 – Jambon blanc, truite fumée, chorizo, bacon… (en fines lanières)
3 – Poireaux, champignons, poivrons, tomates.. (déjà cuit en petits bouts)
Préparation:
– Laver, éplucher et râper les pommes de terre avec une râpe pas trop fine.
– Les égoutter et les presser fortement pour en extraire l’eau.
– Dans un récipient, battre l’œuf et le lait. Mélanger la farine et la levure puis l’ajouter à la préparation avec l’huile.
– Ajouter les pommes de terre et les herbes aromatiques.
– Saler, poivrer.
– Graisser le gaufrier et faire cuire les gaufres durant 5 minutes environ.
– Les garnir selon vos envies!
A accompagner avec des crudités comme salade verte, mâche, roquette, carottes râpées etc… ou pourquoi pas un reste de soupe ! ET si la gaufre est nature : un œuf au plat, mettre de la truite dessus etc…
Astuce :
On peut préparer les gaufres à l’avance et les réchauffer au four pendant quelques minutes avant de servir.
Recette proposée par Claire Marzin, Amapienne et diététicienne
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