Sondage contrat haricot maïs

 

Cathy et Guy ARRABEU,Guy, sont agriculteurs installés sur une petite ferme familiale à Abere (20 km de Pau).

Depuis 2018, ils sont passés en BIO  pour les cultures céréalières (maïs,soja,tournesol, haricots maïs et patates douces).

Ils travaillent déjà avec de AMAP locales pour les haricots secs et cherchent des débouchés plus importants pour les conserves.

C’est en discutant avec Jean Marc ETCHART, à qui ils fournissent les céréales, qu’ils sont arrivés jusqu’à nous.

Qu’est ce donc, un haricot Maïs ?

Les haricots maïs sont des haricots blancs et issus de variétés anciennes locales, et profitent de leur terroir exceptionnel: les terres noires.
Comme son nom l’indique, sa pousse se fait autour du maïs qui lui sert de tuteur : protégé du soleil, il a donc une peau très fine et est plus fondant et agréable en bouche.

Quant à la récolte, elle est entièrement manuelle : les haricots sont triés minutieusement, pendant et après la cueillette.

Ils sont transformés à la conserverie du Vic Bilh à côté de Lembeye (centre agréé, normes hygiène garantie).
Cathy et Guy n’étiquettent pas leurs conserves comme étant en BIO car les autres légumes (carottes et oignons) de la recette sont conventionnels.

Parlons de leur composition :
Haricots maïs , bouillon naturel, carottes, oignons, ail, graisse de canard, sel, poivre. Pas de E-machin truc, que des vrais ingrédients !

Vous êtes intéressés ?

Pour les amapiens tarnusiens, pour répondre au sondage, c’est par ici !
 
Et sous quels délais ?
A priori, cela  les livraisons seraient semestrielles ou trimestrielles.

A quel tarif ?
750 g : 10.5€
420 g : 6.5 €

De plus, en fin d’année 2021, peut être qu’un autre produit s’ajouterait à notre contrat : des lentilles vertes (sèches) !
 
 

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