LEGUMES

XABI IRIGOYEN

xabi piment

 

Maison Oihanburua
64240 Briscous

Tel : 05 59 31 71 31

 

 

 

 

Xabi est installé en Agriculture Biologique sur les terres familiales en 2008.

La serre à melons

Leurs caractéristiques : pentues, dotées d’un sol argileux, donc ravinant lors des pluies, avec des serres à la fois humides et ensoleillées, au Sud ; il est obligé de planter tardivement ses plantes.

Il y a environ 4-5 ans, il intègre une CUMA ( Coopération pour l’Utilisation du Matériel Agricole), avec 1 propriétaire des terres à Isturritz , avec 10 maraîchers et 1 retraité.
Cela leur permet de mutualiser le matériel et travailler sur des terres différentes. Le partage se fait en fonction du pourcentage de semences apportées. Ils font également des pommes de terres landaises, à Prechacq les Bains.

Démarche BIO et locale

 

arbre à tomates !

Un arbre à tomates !

Il ne travaille quasiment que exclusivement des produits BIO. Parmi ceux-là, seulement 2 sont hybrides, le Chou-Fleur Hugo et les tomates Apéro, qui lui permettent d’échelonner ses récoltes.

Il produit également 2 produits dont il ne peut avoir de pieds ou substrats  BIO, mais toujours cultivés dans cette démarche : les endives et les champignons (dont les pleurotes).

 

A ses yeux, le durable est forcément BIO, donc dans l’anticipation… alors qu’en conventionnel, le producteur est plutôt dans la réaction.

Plus d’informations sur son parcours par ici